Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг АО «СГ-транс» (далее — «СГ-транс», «компания») на уровне A+.ru. Прогноз «рейтинг на пересмотре — неопределённый прогноз», установленный в связи с передачей акций Росимуществу и запретом на некоторые операции с активами компании после подачи Генеральной прокуратурой РФ иска к предыдущим акционерам, остался без изменений.
Сохранение прогноза «рейтинг на пересмотре — неопределённый прогноз» означает высокую вероятность изменения кредитного рейтинга в течение трёх месяцев с момента установления такого прогноза, однако определить наиболее вероятное направление такого изменения не представляется возможным.
Резюме
- Рыночные позиции «СГ-Транса» оцениваются НКР как сильные — компания является единственным перевозчиком для ряда крупнейших российских производителей сжиженных углеводородных газов (СУГ), её доля рынка превышает 60%.
- Операционная деятельность компании характеризуется высокой рентабельностью — отношение OIBDA к выручке составило 65% в 2024 году, что наряду с высокими показателями ликвидности поддерживает оценку финансового профиля.
- Негативное влияние на оценку финансового профиля оказывает структура фондирования: в 2024 году капитал компании стал отрицательным из-за признания части непокрытых убытков прошлых периодов.
- Высокая оценка фактора «Менеджмент и бенефициары» обусловлена сильным корпоративным управлением.
Структура БОСК

Информация о рейтингуемом лице
АО «СГ-транс» является основным в России оператором на рынке перевозок СУГ с долей более 60%. На рынке перевозок наливной химии в танк-контейнерах компания является крупнейшим оператором с долей более 20%. Основными клиентами компании являются ПАО «Сибур холдинг» (40,5% выручки) и ПАО НК «Роснефть» (19,3% выручки): компания является единственным перевозчиком СУГ для данных грузоотправителей, с которыми имеет долгосрочные арендные контракты.
Обоснование рейтингового действия
Прогноз «рейтинг на пересмотре — неопределённый прогноз» обусловлен текущей неопределённостью в оценке фактора «Менеджмент и бенефициары» «СГ-транса». В 2025 году 100% бенефициаром компании стал федеральный орган исполнительной власти. Однако новый состав топ-менеджмента, формируемый новым бенефициаром, на момент рейтингового действия не был утверждён. Кроме того, сохраняются ограничения в распоряжении активами компании, что может негативно повлиять на её операционную деятельность в краткосрочной перспективе.
НКР рассчитывает в ближайшие три месяца получить дополнительную информацию относительно влияния исковых требований и возможности отмены части ограничений по пользованию актива необходимых для осуществления нормальной операционной деятельности компании, а также о назначении нового состава топ-менеджмента и рассмотреть вопрос об уровне кредитного рейтинга «СГ-транса» и прогноза по нему.
Факторы, определившие уровень БОСК: a+
Сильные позиции на ключевых рынках присутствия
Оценку бизнес-профиля компании, в первую очередь, определяют лидирующие позиции на основных рынках присутствия. НКР выделяет два основных рынка присутствия «СГ-транса»: железнодорожные перевозки СУГ (58% выручки в 2024 году) и наливной химии в танк-контейнерах (30%). Компания является единственным перевозчиком для крупнейших российских производителей СУГ, на её долю приходится более 60% парка цистерн СУГ сети РЖД, что обуславливает высокую оценку рыночных позиций. На рынке железнодорожных перевозок наливной химии танк-контейнерами «СГ-транс» занимает первое место с долей более 20%. Конкурентным преимуществом «СГ-транса» является тот факт, что некоторые клиенты пользуются её услугами на обоих рынках присутствия.
Долгосрочные контракты с производителями СУГ на предоставление железнодорожного подвижного состава в аренду способствуют снижению неопределённости финансовых показателей компании и поддерживают оценку устойчивости рынков присутствия, так как риски простоя подвижного состава перекладываются на грузоотправителя. Практически 100% выручки компании законтрактовано более чем на год вперед, а контракты содержат условия об обязательной ежегодной индексации тарифов с учётом интересов компании и основных грузоотправителей.
Сильную оценку бизнес-профиля также поддерживают географическая диверсификация бизнеса, существенная доля основных средств по отношению к выручке компании, низкие показатели концентрации активов и зависимости от поставщиков.
Вместе с тем НКР отмечает риски сокращения грузовой базы из-за необходимости переориентации части экспортных потоков на восточное направление, отсутствия возможностей морской перевалки в восточных портах РФ и ограниченных возможностей сухой перевалки СУГ.
Увеличение долговой нагрузки и стабильно высокая рентабельность
Рост совокупного долга и себестоимости оказали негативное влияние на показатели долговой нагрузки компании, так отношение совокупного долга к OIBDA на конец 2024 года выросло до 3,5 с 2,4 годом ранее. По итогам 2025 года долговая нагрузка, по оценкам НКР, ожидается на уровне 3,1. Отношение FFO (средства от операционной деятельности до уплаты процентов) к совокупному долгу составило 18% в 2024 году.
Высокая ключевая ставка и рост стоимости фондирования также ухудшили показатели обслуживания долга компании. Отношение суммы денежных средств и средств от операционной деятельности до уплаты процентов к процентным платежам и краткосрочному долгу снизилось в 2024 году до 86% с 163% годом ранее. В 2025 году этот показатель ожидается на уровне 78%.
Показатели ликвидности баланса также значительно сократились, но при этом сохраняют умеренно высокие оценки. Соотношение ликвидных активов и текущих обязательств по итогам 2024 года составило 48% (117% годом ранее), и по итогам 2024 года агентство ожидает снижения этой метрики до 33% с учётом дополнительной ликвидности в виде открытых банковских лимитов.
Показатели рентабельности оказывают существенное положительное влияние на оценку финансового профиля. Отношение OIBDA к выручке по итогам 2024 года составило 65% (74% в 2023 году), рентабельность активов по чистой прибыли за тот же период снизилась с 11% до 2%.
В 2024 году капитал компании стал отрицательным из-за признания непокрытых убытков предыдущих периодов в составе нераспределённой прибыли, что негативно отразилось на оценке структуры фондирования.
Высокое качество корпоративного управления
В компании сформированы все необходимые инструменты качественного корпоративного управления, включая комитеты по аудиту и финансам, по назначениям и вознаграждениям, а также ревизионную комиссию, осуществляющую контроль за финансово-хозяйственной деятельностью.
Компания на полугодовой основе подготавливает консолидированную аудированную отчётность по МСФО и осуществляет подготовку ежеквартальных отчётных материалов.
Кредитная история и платёжная дисциплина компании оцениваются положительно.
С 2025 года основным бенефициаром компании является федеральный орган исполнительной власти. НКР считает текущий уровень акционерных рисков несущественным.
Результаты применения модификаторов
Стресс-тестирование в условиях негативных рыночных тенденций, влекущих за собой двукратное снижение выручки и операционной прибыли при сохранении объёма долга, не оказало существенного влияния на уровень БОСК.
С учётом влияния модификаторов ОСК установлена на уровне a+.ru.
Оценка внешнего влияния
НКР не учитывает вероятность экстраординарной поддержки со стороны ключевых бенефициаров.
Кредитный рейтинг «СГ-транс» подтверждён на уровне A+.ru.
Факторы, способные привести к изменению рейтинга
К повышению кредитного рейтинга или улучшению прогноза могут привести снижение долговой нагрузки, улучшение метрик обслуживания долга и увеличение доли собственного капитала в структуре фондирования.
Кредитный рейтинг может быть снижен, или прогноз может быть ухудшен в случае существенного повышения долговой нагрузки, ухудшения показателей обслуживания долга и снижения рентабельности вследствие ухудшения финансовых условий по долгосрочным контрактам с ключевыми грузоотправителями.
Регуляторное раскрытие
При присвоении кредитного рейтинга АО «СГ-транс» использовались Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации нефинансовым компаниям, Основные понятия, используемые обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в методологической и рейтинговой деятельности, и Оценка внешнего влияния при присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.
Кредитный рейтинг АО «СГ-транс» был впервые опубликован 01.07.2021 г.
Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной АО «СГ-транс», а также на данных и материалах, взятых из публичных источников.
Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «СГ-транс» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее одного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.
НКР не оказывало АО «СГ-транс» дополнительных услуг.
Конфликтов интересов в процессе присвоения кредитного рейтинга и определения прогноза по кредитному рейтингу АО «СГ-транс» зафиксировано не было.
© 2025 ООО «НКР».
Ограничение ответственности
Все материалы, автором которых выступает общество с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» (далее — ООО «НКР»), являются интеллектуальной собственностью ООО «НКР» и/или его лицензиаров и защищены законом. Представленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях.
Вся информация о присвоенных ООО «НКР» кредитных рейтингах и/или прогнозах по кредитным рейтингам, предоставленная на сайте ООО «НКР» в сети Интернет, получена ООО «НКР» из источников, которые, по его мнению, являются точными и надёжными. ООО «НКР» не осуществляет проверку представленной информации и не несёт ответственности за достоверность и полноту информации, предоставленной контрагентами или связанными с ними третьими лицами.
ООО «НКР» не несёт ответственности за любые прямые, косвенные, частичные убытки, затраты, расходы, судебные издержки или иного рода убытки или расходы (включая недополученную прибыль) в связи с любым использованием информации, автором которой является ООО «НКР».
Любая информация, являющаяся мнением кредитного рейтингового агентства, включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, является актуальной на момент её публикации, не является гарантией получения прибыли и не служит призывом к действию, должна рассматриваться исключительно как рекомендация для достижения инвестиционных целей.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам отражают мнение ООО «НКР» относительно способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства (кредитоспособность, финансовая надёжность, финансовая устойчивость) и/или относительно кредитного риска его отдельных финансовых обязательств или финансовых инструментов рейтингуемого лица на момент публикации соответствующей информации.
Воспроизведение и распространение информации, автором которой является ООО «НКР», любым способом и в любой форме запрещено, кроме как с предварительного письменного согласия ООО «НКР» и с учётом согласованных им условий. Использование указанной информации в нарушение указанных требований запрещено.
Любая информация, размещённая на сайте ООО «НКР», включая кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам, аналитические обзоры и материалы, методологии, запрещена к изменению, ранжированию.
Содержимое не может быть использовано для каких-либо незаконных или несанкционированных целей или целей, запрещённых законодательством Российской Федерации.
Кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам доступны на официальном сайте ООО «НКР» в сети Интернет.
Ключевые финансовые показатели млрд руб.
- Базовая ОСК a+
- ОСК a+.ru
- Внешнее влияние —
- Кредитный рейтинг A+.ru
- Прогноз рейтинг на пересмотре — неопределённый прогноз
о рейтингуемом лице: АО «СГ-транс»