Методологический комитет НКР 13 марта 2025 года актуализировал методологию присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации нефинансовым компаниям. Новая версия методологии вступает в силу с 17 марта 2025 года. Большая часть изменений в тексте методологии нашла отражение в проекте методологии, опубликованном в декабре 2024 года, но итоговый текст учитывает и дополнительные предложения, поступившие после публикации проекта.
Значительная часть изменений методологии связана с заменой или исключением показателей, тестирование которых было затруднено в силу большой роли экспертных суждений и (или) ограниченности информации, необходимой для тестирования и применения методологии (потенциал роста рынка, рыночные позиции, зависимость от поставщиков). Кроме того, заменены или исключены субфакторы, которые показали недостаточную дифференцирующую способность в рамках тестирования, в том числе из-за невысокого качества информации, доступной в рамках тестирования (обеспеченность ресурсами, устойчивость рынка присутствия, концентрация активов), либо высокую корреляцию с другими субфакторами (операционный рычаг, обслуживание долга_FFO).
В обновлённой методологии скорректированы алгоритмы расчёта показателей субфакторов «Обслуживание долга» и «Управление ликвидностью», уточнены пороговые значения для оценки показателей субфакторов финансового профиля.
Вследствие изменения набора показателей, а также в целях улучшения ключевых характеристик методологии были изменены подходы к агрегации факторов, показателей и субфакторов в рамках факторов «Бизнес-профиль» и «Финансовый профиль». В частности, вес фактора «Бизнес-профиль» повышен с 25% до 30%, фактора «Финансовый профиль» — снижен с 45% до 40%, изменены подходы к агрегации показателей в рамках субфакторов «Обслуживание долга» и «Ликвидность», часть веса субфакторов «Долговая нагрузка» и «Обслуживание долга» перераспределена в пользу субфактора «Структура фондирования».
Иные планируемые изменения в методологии носят в основном уточняющий характер.
По предварительным оценкам методологической группы, изменения в методологии могут оказать влияние на некоторые действующие кредитные рейтинги НКР.
Ранее агентство утвердило методологии присвоения кредитных рейтингов долговым обязательствам, цифровым финансовым активам, региональным и муниципальным органам власти, банкам, страховым организациям, холдинговым, лизинговым, проектным и финансовым компаниям, а также ESG-рейтингов.